ЧАЙ РОЙБОС

История Ройбос (Rooibos)

История Ройбос уникальна и чрезвычайно интересна - история, которая начиналась в начале века в районе мыса Cedarberg . Местные жители впервые обнаружили, что из тонких, игольчатых листьев растения "Aspalathus Linearis" можно приготовить вкусный, ароматический напиток. Именно они первыми собрали урожай диких растений, измельчили их топорами и затем побили молотками, оставив для ферментирования перед тем, как высушить на солнце. Сегодня Ройбос все еще перерабатывается аналогичным способом, но, конечно, методы более механизированы и усовершенствованы. В 1904, Вениамин Гинзберг (Ginsberg), русский иммигрант и первооткрыватель, обратил внимание на Ройбос и реализовал его маркетинговый потенциал. Он первым начал покупать его у жителей гор и затем продавать. Интересен факт, что Гинзберг происходит из семьи, которая в течение столетий работала в чайной промышленности в Европе, что дало ему хорошую подготовку и необходимый опыт торговли новой маркой "Горный чай". В результате разрушения рынка Ройбос после Второй Мировой войны, в 1948 поставщики учредили Кооператив Чая Clanwilliam. По просьбе Кооператива, в 1954 Министр сельского хозяйства назначил Чайный Совет Ройбос с целями регулирования маркетинга, стабилизации цен и стандартизации качества. Тогда началась новая эра для производства Ройбос, поскольку руководство Совета своими первыми четкими шагами начало вести промышленность к реальной стабильности и процветанию. С тех пор промышленность уверенно прогрессирует, совершенствуя методы производства и расширяя область распространения так, что уникальным высококачественным напитком Ройбос сегодня могут наслаждаться люди во всем мире. В 1993 поставщики решили приватизировать Совет, в результате чего была основана компания Rooibos Ltd.

Технологический процесс

Основной метод производства Ройбос от посева до сбора урожая не претерпел больших изменений сравнительно с тем, что впервые был использован горными обитателями много лет назад. Он включает сбор и измельчение диких растений, дробление (толчение) их стеблей, ферментацию и высушивание. Сегодня конечно, растения больше выращиваются, чем собираются в дикой природе. Существенные усовершенствования технологии производства и строгий контроль качества гарантируют растению высшее качество на каждом этапе, от зерна до конечного потребителя. Семена высеваются с февраля по март, после чего сеянцы высаживаются в грунт в течение июля и августа. Через18 месяцев растения готовы к сбору. Растения собираются один раз в год в период между январем и мартом. Срезанные Ройбос собираются в связки и затем разрезаются на кусочки одинаковой длины, после этого мнутся между роликами, чтобы вызвать химический процесс (ферментацию), который придает характерный янтарный цвет, отличительный вкус и сладкий аромат Ройбос. После ферментации Ройбос тонким слоем распределяется по большим сушильным площадкам, чтобы высохнуть под горячим южно-африканским солнцем, после чего собирается специальным вакуумным устройством. На этой стадии обработка продукта в основном соответствует "выращиванию чая". На предприятии продукт сортируется и классифицируется по длине, цвету и вкусу. При этом гарантируется применение одинаковых стандартов высокого качества перед упаковкой. Весь Rooibos очищается по специальной улучшенной технологии пастеризации, а затем высушивается еще раз. В течение всего процесса через лабораторные тестирования регулярно осуществляется бактериологический контроль, чтобы окончательный продукт мог быть сертифицирован как гигиенический продукт высшего качества под маркой Ройбос. Готовый продукт Ройбос наконец взвешивается автоматическими электронными весами, упаковывается в мешки и продается компаниям.

Качество РОЙБОС

Качество Ройбос не столько зависит от длины листьев, сколько от количества примесей, которые являются кусочками ствола (на изображениях более светлые).
("Premium Select"):

РОЙБОС
Лучший отбор
Экспортный вариант
Длинный отрез
ROOIBOS
Premium Select
Export grade
Long cut
Premium Select

РОЙБОС
Лучший отбор
Экспортный вариант
Короткий отрез
ROOIBOS
Premium Select
Export grade
Short cut
Super Export Grade
РОЙБОС
Обычный отбор
Внутренний рынок
ROOIBOS
Choice grade
Domestic market
Choice grade

ХАНИБУШ
разновидность
локального чая

HONEYBUSH

HONEYBUSH

 

Где растет?

Чай Ройбос (Aspalathus Linearis) или как его иногда называют красный чай, можно найти только в Южно-Африканской Республике, государстве на юге Африки. Территория этой страны находится в тропической и субтропической зонах. На западе страна омывается водами Атлантического океана, а на юге и востоке - водами Индийского океана. До 1910 года - колония Великобритании. С 1948 года официальной политикой ЮАР был апартеид, предусматривающий раздельное обучение, проживание белого и черного населения. В 1990 году, с приходом к власти президента Фредерика де Клерка, апартеид был отменен, начались демократические преобразования и проведены первые свободные выборы. Президентом стал Нельсон Мандела. Было изменено название государства и флаг, африканские языки были признаны государственными.

Полезные свойства

Отсутствие кофеина

• Кофеин не имеет никакого пищевого значения и поэтому кофе, чай или кола не могут заменять пищевой продукт или напитки.
• Хотя кофеин не вызывает язвы желудка, он может обострять существующие язвы, так как после впитывания кофеина усиливается выделение желудочных соков.
• Кофеин замедляет метаболизм у беременных женщин. Кофеин входит в кровоток не рожденного ребенка, ускоряет его сердцебиение, и возможно также нарушение его развития.
• Кофеин вызывает повышение кровяного давления и нарушение сердечных сокращений у чувствительных людей. Таким образом, важно, чтобы люди, страдающие от болезней сердца, советовались со своими докторами о возможности употребления кофеина.
• В некоторых случаях также существует возможная связь между чрезмерным потреблением кофеина и раком яичников, мочевого пузыря, толстой кишки и поджелудочной железы.


Специалисты по питанию рекомендуют, что ежедневные пища должна состоять из составляющих, а именно, продукты для строения тела (белок), питающие энергией (хлеб и зерновые), и защитные (фрукты и овощи). Эти продукты вместе с достаточным количеством жидкости, по крайней мере, от шести до восьми стаканов в день, формируют основу сбалансированной диеты. Ройбос можно наслаждаться в неограниченных количествах, включая как часть ежедневного потребления жидкости, поскольку он не содержит никаких вредных добавок. Кроме того, содержание минеральных веществ в Ройбос благоприятно воздействует на здоровую кожу, зубы, кости и метаболические процессы.
Богат антиоксидантом
В Ройбос содержится на 50% больше антиоксидантов, чем в зеленом чае.
Свободные радикалы являются причиной многих сердечных заболеваний.
Антиоксиданты SOD, найденные в Ройбос, освобождают от свободных радикалов и могут помочь при заболеваниях сердца, раке и остеопорозе. Также обнаружено, что Ройбос полезен при лечении высокого кровяного давления, диабета, атеросклероза, аллергических эпидемий, болезней печени и катаракты.
Антиспазматичские свойства Ройбос могут облегчить колики и желудочные спазмы, а также помочь при таких кожных заболеваниях, как экзема, сыпи и акне.
В отличие от многих других напитков, в Ройбос очень низкое содержание щавелевой кислоты, что предохраняет от появления камней в почках.


Исследования в Японии
Возможно самое высокое свидетельство полезности этого чистого и натурального напитка пришло из Японии, из общества, известного давней преданностью искусству приготовления чая.
Здесь Rooibos стал известен как здоровая альтернатива другим холодным и теплым напиткам. Он также используется как добавка в различных изделиях, таких как хлеб, косметика и конфеты.
Японский ученый Matatoshi Nakano обнаружил, что воздействие свободных радикалов (побочного продукта нормального функционирования клетки) в процессе старения и угасания иммунной системы ограничивается содержащимися в Rooibos антиоксидантами. Если напиток заваривается дольше 10 минут, действие антиоксидантов усиливается.


Кроме всей этой пользы, которую приносит употребление Ройбос, он остается ЕЖЕДНЕВНЫМ напитком (горячим или холодным), который можно пить в неограниченных количествах.
• Ройбос поставляет вашему телу необходимый натуральный антиоксидант для защиты организма от повреждения свободными радикалами.
• Ройбос богат важнейшими минералами, необходимыми для укрепления вашего здоровья и жизнеспособности.
• Целебные свойства Ройбос помогают при аллергии.
• Антиспазматические свойства Ройбос помогают в решении проблем с пищеварением у взрослых и детей.
• Популярность Чая Ройбос, как полезного для здоровья напитка, быстро растет. Растет количество подтверждений терапевтической ценности Ройбос, как добавки, помогающей бороться со старением и способствующей более здоровой жизни.

Способы приготовления

Существует несколько способов приготовления Чая Ройбос.
Здесь приведены некоторые из них. В Южной Африке Ройбос кипятят на медленном огне в течение 30 минут, затем процеживают и подают в горячем или холодном виде. Более удобно использовать кофеварку для приготовления восхитительного чая.


Для горячего или холодного чая
Одна чайная ложка Ройбос на одну чашку воды. Для получения наилучшего результата Ройбос необходимо настаивать 10 минут. Более короткое время заваривания не влияет на вкус, но исследования показывают, что растворения антиоксидантов в воде происходит за 10 минут.

Концентрат
Можно приготовить концентрат Ройбос, если сварить одну столовую ложку Ройбос в стакане воды. Концентрат Ройбос может в холодильнике до двух недель. Для приготовления холодного чая из концентрата просто добавьте воду и лед по вкусу. Для улучшения и усиления вкуса Ройбос можно добавить сахар, молоко, мед.

Горячий чай
Три чашки кипящей воды на каждый пакетик Ройбос. Залейте чайные пакетики кипящей водой и оставьте настаиваться несколько минут. Ройбос имеет естественный сладкий вкус, поэтому его можно пить без добавления сахара, меда, лимона или молока. Это прекрасный послеобеденный напиток.

Холодный чай
Приготовьте сильный концентрат Ройбос: залейте не менее 10 чайных пакетиков двумя квартами кипящей воды. Настаивайте 30 минут, пока чай не будет достаточно крепок и не достигнет цвета махагона. Остудите и храните в холодильнике. Подавайте со льдом, долькой лимона или веточкой свежей мяты.

Южно-Африканский пунш
Приготовьте кварту крепкого чая Ройбос. Пока чай не остыл, добавьте 160 г сахара и размешайте до растворения. Остудите, добавьте один литр апельсинового сока, один литр яблочного сока, три чашки ключевой воды и один литр светлого имбирного пива. Украсьте вишнями, мятой, дольками яблок и лимона.


Советы



Запас холодного Ройбос может сохраняться в холодильнике до двух недель. Его можно использовать для разбавления фруктового сока или концентра.

В любых рецептах Ройбос может заменять молоко или воду. Сделайте восхитительное кислое молоко, нагрев молоко с пакетиком Ройбос.

Сухофрукты можно вымачивать в холодном Ройбос. В процессе приготовления не требуется дополнительно добавлять сахар. Минеральные вещества, содержащиеся в Ройбос, улучшают пищевое качество любого блюда.

Приготовьте восхитительный холодный чай, смешав холодный Ройбос с сахаром и лимонным соком или различными фруктовыми соками.

Холодный Ройбос можно использовать вместо воды для растворения порошковых или замороженных концентратов напитков.

Приготовьте " Ирландский чай " вместо "Ирландского кофе", заменив кофе горячим Ройбос.

Ройбос очень экономичный в применении. Листья или пакетики могут разогреваться более одного раза без потери вкуса, потому что в Ройбос пониженное содержание танина.

Ройбос может сохраняться теплым в течение длительного промежутка времени без потери аромата и вкуса.

Заварите чай Roolbos, прибавив корицу или лимон. Чашка Ройбос перед сном гарантирует хороший ночной отдых.

Сухофрукты можно вымачивать в холодном Ройбос. В процессе приготовления не требуется дополнительно добавлять сахар. Минеральные вещества, содержащиеся в Ройбос, улучшают пищевое качество любого блюда.

Используйте Ройбос для придания дополнительного вкуса и аромата соусам и для растворения кубиков.

Ройбос может сохраняться теплым в течение часов без потери вкуса.

Сварите фрукты в Ройбос, чтобы сделать восхитительный цветной мармелад.

При приготовлении курицы, тушении мяса с острым вкусом замените воду Ройбос, который смягчает и ароматизирует мясо.

Испеките аппетитные яблоки, налив Ройбос в форму для выпечки, и время от времени поливайте яблоки Ройбос при выпечке.

Горшечные растения пышно растут при поливе Ройбос. Используйте оставшийся Ройбос и/или листья для питания растений.

Ройбос можно использовать для окраски ткани. Крепость Ройбос и время выдержки будут влиять на цвет.

Используйте холодные пакетики Ройбос, чтобы успокоить утомленные или покрасневшие глаза.

Ройбос - превосходный освежитель кожи. Умывайтесь Ройбос вместо воды, чтобы улучшить цвет лица и общее состояние кожи.

Ройбос снимает жжение после солнечных ожогов. Добавьте несколько пакетиков Ройбос в воду при приеме ванны, чтобы успокоить кожу.

Hosted by uCoz